Как выбрать светодиодный прожектор?
КАТАЛОГ
СВЕТИЛЬНИКИ B2C
АКЦИИ
Как выбрать светодиодный прожектор?

При выборе прожектора многие испытывают затруднения в расшифровке его характеристик. Обозначения, такие как Вт, Лм, IP, Ra, кажутся сложными и напоминают уроки школьной физики. Из-за этого часто люди приобретают первое попавшееся оборудование, что в итоге может привести к лишним затратам на ненужные функции или поломке прожектора уже через несколько месяцев.

Компания Gauss специализируется на производстве оборудования для освещения. Давайте, на примере нашей продукции, разберемся в том, как выбрать прожектор и избежать разочарования после покупки.

Мощность

Мощность оказывает влияние на то, какую площадь вы сможете осветить с помощью прожектора. Чем выше мощность, тем большую площадь можно осветить. Например, для подсветки дорожки к дому подойдет прожектор мощностью 10 Вт, а для веранды или небольших парковок рекомендуется выбирать прожекторы от 30 до 50 Вт. Для освещения больших помещений, таких как склады, потребуются прожекторы с мощностью от 100 Вт.

Если покупаете прожектор для веранды или беседки, хватит и 10-30 Вт. Не переплачивайте за лишнюю мощность!

Мы предлагаем прожекторы с мощностью от 10 до 200 Вт, подходящие для различных задач: от подсветки дорожек к дому до освещения складов и парковок. Все наши прожекторы обладают низким энергопотреблением и классифицируются как класс А. Это гарантирует, что ваши счета за электроэнергию останутся разумными и не приведут к огромным расходам.

С прожекторами Gauss вы сможете добиться идеального освещения даже на огромных складах

Цветовая температура

Цветовая температура определяет оттенок свечения прожектора и измеряется в Кельвинах (К). Она подразделяется на теплый свет, дневной свет и холодный свет.

• Теплый белый свет (до 3500 K) предоставляет мягкое и уютное освещение с нежным янтарным отливом. Этот свет не ослепляет глаза, что делает его отличным выбором для мест отдыха, таких как веранды или беседки.
  • Дневной свет (3500–5000 K) создает освещение, близкое к солнечному. Обычно используется в рабочих помещениях, таких как офисы или склады. При использовании дневного света глаза не устают даже в течение рабочего дня.
  • Холодный белый свет (выше 5000 K) обеспечивает яркое и холодное освещение. Он эффективен для подсветки больших территорий, таких как дворы, парковки, спортивные площадки и склады.

Если вы предпочитаете холодный свет в небольших помещениях, убедитесь, что источник света находится достаточно далеко от глаз и имеет мощность до 50 Вт, чтобы избежать ослепления.

Напоминание: отличия разных цветовых температур друг от друга

В ассортименте прожекторов Gauss Elementary представлены модели с цветовой температурой 3000 К и 6500 К. Корпуса всех прожекторов этой линейки доступны в двух цветах: белом и черном, что позволяет интегрировать оборудование в любой дизайн.

Линейка прожекторов Gauss Elementary

Световая отдача источника света играет важную роль в определении того, насколько эффективно и ярко прожектор освещает окружающую территорию. Этот параметр обозначается буквами Лм/Вт в описании прожекторов. Для объектов с мелкими деталями, таких как рекламные щиты, рекомендуется выбирать прожекторы с показателем световой отдачи более 80. Для объектов без мелких деталей, например, для подсветки крыльца или двора, подходит показатель свыше 60.

Хотя производители не всегда указывают световую отдачу в описаниях, вы можете самостоятельно рассчитать этот параметр. Для этого найдите в описании прожектора цифру рядом с буквами Лм и разделите ее на мощность (Вт). Если результат превышает 60, прожектор обеспечит хорошее освещение территории.

Все прожекторы от Gauss обладают световым потоком выше 60 Лм/Вт. В линейке Qplus представлены модели с потоком 100 Лм/Вт — самым высоким показателем из возможных.

Прожекторы Gauss могут осветить даже футбольное поле

Индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи отражает точность передачи цветов прожектором. Например, зеленое яблоко может выглядеть по-разному в зависимости от освещения. Этот параметр обозначается как Ra, где Ra1 представляет самую низкую цветопередачу, а Ra100 – самую высокую. Для оптимального восприятия цветов диапазон Ra от 70 до 100 считается приемлемым.

При выборе прожекторов для подсветки улицы или склада рекомендуется использовать устройства с индексом цветопередачи Ra от 70 до 80. Переплата за более высокий показатель цветопередачи может быть излишней, поскольку разницу воспринимать будет сложно. Индекс Ra, близкий к 100, оправдан в особых дизайнерских проектах, где точная передача цветов играет ключевую роль.

В случае, если ваша задача – просто осветить объекты в темноте, например, дорогу к гаражу, цветопередача может не играть важной роли. Мы в компании Gauss учли этот фактор и разработали оборудование с Ra в диапазоне 70–75. Свет, создаваемый такими прожекторами, приятен для глаз, и вам не придется переплачивать за лишние технические характеристики.

Так выглядит подсветка прожекторами с Ra от 70 до 80 и теплой температурой

От чего зависит долговечность прожектора

Эффективность работы прожектора сильно зависит от воздействия внешней среды. Воздействие дождя, мороза или высоких температур может привести к выходу из строя оборудования. Также возможна засорка пылью, что приведет к прекращению работы прожектора. Для предотвращения досрочных поломок важно обратить внимание на два ключевых показателя защиты от внешних условий.

1. Температурный диапазон работы прожектора, указываемый в градусах. При выборе прожектора следует учесть климат вашего региона. Например, для жарких регионов с температурой +40 летом стоит выбирать прожекторы, способные работать при таких высоких температурах. А для холодных регионов, где температура может опускаться до −30, прожектор должен быть устойчив к морозам.
  2. Класс защиты от пыли и влаги, обозначаемый как IP (Ingress Protection). Например, IP40. Чем выше цифра, тем выше защита от влаги и пыли. Для уличных прожекторов рекомендуется выбирать технику с IP65, обеспечивающую высокую степень защиты даже при продолжительном дожде. IP65 также рекомендуется для прожекторов, используемых в производственных условиях с повышенным содержанием строительной пыли. При более низком классе защиты прожектор может выйти из строя.

Прожекторы Gauss соответствуют температурному диапазону от −45 до +50 и имеют класс пылевлагозащиты IP65. Независимо от задачи, для которой вы покупаете прожекторы, вы можете быть уверены в их надежности и исправной работе.

Даже если вы живете в Сибири, где летом +40, а зимой −40, прожекторы Gauss не выйдут из строя

Датчик движения в прожекторе

На некоторых прожекторах устанавливают датчики движения с целью оптимизации энергопотребления. Благодаря этим датчикам прожектор активируется только при наличии человека поблизости, оставаясь выключенным в промежутках без активности и, тем самым, не расходуя электроэнергию.
Если вам необходимо освещение для территории, которую редко посещают, такую как крыльцо дома или охраняемая парковка, рекомендуется приобрести прожектор с датчиком движения. Однако, если требуется постоянная подсветка, например, для витрины магазина, вероятно, датчик движения будет излишен.
У Gauss представлена специальная линейка прожекторов с регулируемыми датчиками движения, которые идеально подходят для освещения небольших площадей, таких как дорожки к дому, двор или небольшие парковки.

Прожекторы Gauss с датчиком движения подойдут для разных площадей — от освещения крыльца до небольшой парковки

Путеводитель по выбору прожектора:

• Для маленьких площадей, таких как веранда, крыльцо, беседка, дорога к гаражу или рекламный баннер, рекомендуется прожектор мощностью 10–50 Вт и цветовой температурой до 4000 К.
  • Для средних площадей, включая небольшие парковки, дворы загородных домов, небольшие круглосуточные магазины или склады, подходит прожектор мощностью 50–100 Вт и цветовой температурой от 4000 до 6000 К.
  • Для больших площадей, таких как огромные склады, круглосуточные гипермаркеты или парковки возле новостроек, рекомендуется прожектор мощностью 100 Вт и цветовой температурой свыше 6000 К.

Важным критерием для любого прожектора являются IP65 и Ra 70–75. Сила освещения зависит от конкретной задачи: например, для подсветки крыльца дома достаточно 60 Лм/Вт, в то время как для выделения фактуры ткани на витрине магазина рекомендуется более 80 Лм/Вт.