Секреты освещения ресторанов
КАТАЛОГ
МЕНЮ
СВЕТИЛЬНИКИ B2C
Архитектурно-парковые светильники Светильники архитектурно-парковые Садовые гирлянды Светильники на солнечных батареях Фонари Кемпинговые Налобные Автомобильные Прожекторные Рабочие Ручные Трековые светильники Светильники трековые с цоколем Светильники трековые LED Аксессуары для трековых светильников Настольные светильники Настольные светильники Qplus Настольные светильники Светильники-ночники Стаканы с подсветкой Настольные светильники декоративные Многопрофильные светильники Антимоскитные светильники Очистители воздуха и фильтры Кольцевые светильники Праздничные светильники Накладные светильники Светильники настенно-потолочные Подвесы Светильники накладные с подсветкой Светильники накладные OVERHEAD Светильники для ванной комнаты Встраиваемые светильники Даунлайты Даунлайты StepDim Слимы с подсветкой Светильники с декоративным стеклом Слимы Встраиваемые светильники Frameless Светильники с подсветкой Bubbles Точечные светильники декоративные Точечные декоративные Акционные TL светильники Линейные сенсорные светильники Многофункциональные сенсорные светильники Сенсорные светильники
АКЦИИ
Секреты освещения ресторанов

Секреты освещения ресторанов

Опытные рестораторы не понаслышке знают, что свет – это не только инструмент для создания видимости в помещении, но и средство воздействия на эмоциональное состояние посетителя. Правильно подобранное освещение способно привлечь клиентов, сделать посещение ресторана незабываемым, вызвав wow-эффект, и создать приятное впечатление, благодаря которому посетитель вернется в заведение еще не раз. Каким образом достичь такого результата, вы узнаете из нашей статьи.

Три главные световые зоны

На мнение о ресторане влияет множество факторов, но в первую очередь, конечно, кухня и сервис. А также атмосфера, мебель, планировка и wow-эффект. С мебелью и планировкой освещение ничего поделать не сможет, а вот на восприятие остальных аспектов вполне способно повлиять, нивелировав некоторые огрехи. При правильном взаимодействии с элементами архитектуры и дизайна свет будет создавать гармоничную атмосферу, в которую захочется вернуться. Поэтому так важно детально проработать и реализовать световой сценарий помещения.

Зона "раз"

Начать логично с уличного пространства и входа, если только ваше заведение не относится к тайному закрытому клубу))) Для привлечения гостя в ресторан или кафе важно, чтобы потенциальный клиент его заметил. С этой задачей на отлично справляется неоновое освещение, о котором мы уже говорили в статье «Неон для бизнеса».

Читать статью

Секреты освещения ресторанов, изображение №2



Нередко рестораны и кафе находятся на цокольных этажах. В таких случаях необходимо продумать освещение не только лестниц, но и пространства перед дверью, если оно находится ниже уровня земли. Подсознательно путь в подземелье человек воспринимает как опасность, поэтому важно четко продумать концепцию света в таком пространстве.

Зона "два"

Создать грамотное освещение непосредственно в зале непросто, поскольку приходится учитывать ряд важных факторов. Первоочередная задача — создание оптимальной видимости в помещении. Светотехническая концепция при этом должна соответствовать общему стилю, но без перетягивания внимания на себя.

Следовательно, вторая задача – разделить единое пространство. Зональность подразумевает, что освещение зала должно быть комфортным и мягким, но достаточным для изучения меню и общения. Для решения этой задачи освещение условно разделяют хотя бы на три уровня: общее, рабочее, акцентное, которые будут грамотно сбалансированы между собой.

Пример зонирования пространства зала для гостей ресторана и система распределения света
Пример зонирования пространства зала для гостей ресторана и система распределения света

В качестве общего освещения важно использовать осветительные приборы с диммером. Поскольку выключенные лампы в зале считаются дурным тоном, этот способ регулирования освещенности помогает создать нужную атмосферу в зависимости от времени суток и вида деятельности в помещении.

К акцентному освещению относят настенные бра, споты, точечные и трековые светильники. Их основная задача – подсветка интерьера, нивелирование огрехов помещения и освещение столиков. При таком сценарии свет обособляет столы друг от друга, создавая атмосферу камерности. Помимо этого, можно использовать невысокие настольные лампы или низко подвешенные потолочные светильники с рассеивателем. Такой прием позволит избежать резких теней и придать мягкость лицам посетителей. Эти световые, казалось бы, мелочи работают на впечатление от ресторана, поэтому не стоит ими пренебрегать.

Кстати говоря, освещение может выступать и самостоятельным арт-объектом. Эта тенденция не сдает своих позиций и продолжает набирать популярность. Нити филаментных ламп напоминают ставшие классикой лампы накаливания. Благодаря этому факту, они всегда актуально смотрятся в помещении с любым дизайнерским стилем.

Пример использования ламп Gauss Filament в интерьере ресторанов
Пример использования ламп Gauss Filament в интерьере ресторанов

Несмотря на то что человек по природе своей тянется к свету, его избыток провоцирует тревожность и не дает расслабиться. Поэтому вариант с ярким освещением подходит только для ресторанов быстрого питания, концепция которых не предполагает затяжных посиделок с друзьями.

Помимо зонирования столиков, светом можно выделить барную стойку, сцену и другие тематические площадки. Лаундж-зону освещают приглушенно, так как ее главная цель – дать человеку расслабиться. Добиться этого эффекта помогут скрытые настенные светильники и дизайнерская подсветка. Таким функциональным зонам, как вход, холл и проходы, нужны отдельные световые акценты.

Зона "три"

Последний, но немаловажный объект, который требует продуманного освещения – уборная комната. Иногда в погоне за созданием атмосферы владельцы пренебрегают мыслями об освещении в уборной, а ведь человеку важно оценить свой внешний вид, поправить недочеты в макияже или одежде, что невозможно при тусклом освещении. Но бывает и наоборот, резкий переход от теплого света в зале в жесткий дневной свет потолочных спотов, отражающийся в зеркалах. При таком освещении образуются грубые тени, и, как бы хорошо человек ни выглядел в жизни, под таким светом лицо будет выглядеть в лучшем случае уставшим. Идеальное решение — зеркала со встроенными светодиодными лентами, которые обеспечивают полноценный заливающий свет, или настенные светильники по бокам от зеркал на высоте головы человека.

Пример освещения зоны уборной в ресторане
Пример освещения зоны уборной в ресторане

Технические характеристики освещения

Соблюдение норм освещенности заведений общественного питания проверяется специалистами СЭС. В случае невыполнения требований к освещению есть высокий риск не только остаться без санитарно-эпидемиологического заключения, но и получить уведомление о приостановке деятельности до устранения нарушений. Помимо СНиП, есть и другие условия освещения, которые необходимо принять во внимание.

Важным аспектом является цветовая температура. Яркий дневной свет бодрит и концентрирует внимание, его резонно использовать только на кухне, где сотрудникам важно находиться в тонусе и максимальной концентрации действий. Для залов кафе и ресторанов быстрого питания подойдет нейтральный белый или дневной свет в пределах 3500-4500 K. Для вечернего времени, когда людям хочется расслабиться, насладиться беседой и неспешным ужином, предпочтителен теплый свет 2700-3200 K.

Индекс цветопередачи — количественная мера способности светового источника верно передавать цвета освещаемых объектов в сравнении с естественным дневным светом. Его показатель в осветительных приборах основного и функционального света не должен быть ниже 90. Это важно, поскольку влияет на такие факторы, как восприятие подаваемых блюд, например. Правильная цветопередача выгодно подчеркивает цветовые свойства различных объектов.

И, конечно, не стоит забывать об энергоэффективности и экономии денежных затрат. Светодиодные лампы решают обе задачи, но прогресс идет дальше, и сегодня дизайнеры все чаще рекомендуют обратить внимание на умный свет. Он не только поможет сэкономить на оплате счетов за электричество, но и высвободит значительную долю денежных ресурсов, предназначенных на закупку светового оборудования.

Главные показатели в характеристиках освещения ресторанов
Главные показатели в характеристиках освещения ресторанов

Тезисно о главном

Если цель заведения не только привлечь клиентов, но и убедить их вернуться, отдайте предпочтение спокойным тонам, теплому освещению и приятной тихой музыке. Человеку свойственно возвращаться туда, где он испытал приятные эмоции и получил максимум удовольствия от потраченных ресурсов.

Современные светотехнические достижения позволяют сделать интерьер более роскошным и стильным, чем он есть на самом деле. Даже еда в красивом свете кажется вкуснее. Однако чересчур яркое или тёмное освещение и неправильно подобранные цветовые решения способны испортить аппетит.

Залог успешного ресторана – вкусная кухня, удобная мебель и правильный свет, который является той самой вишенкой на торте, способной как украсить его, так и испортить все впечатление.

Свет — мощнейшее средство привлечения внимания гостя к конкретной зоне помещения или объекту. И запомните: управляя светом, вы управляете клиентом!