Световое зонировании квартиры, лучшие решения.
КАТАЛОГ
Световое зонировании квартиры, лучшие решения.

Световое зонировании квартиры, лучшие решения.

Моделирование пространства светом актуально в квартирах с разной планировкой, но чаще всего этот прием используют в малогабаритных комнатах. Это хорошая альтернатива зонирования с помощью перегородок, мебели и декора, способная экономить квадратные метры.

Что такое световые уровни

Зонировать квартиру можно с помощью освещения, расположенного на разных уровнях:

· верхний – люстры и споты;

· средний – лампы и светильники потолочные подвесные;

· нижний – светильники и подсветка отдельных ниш;

· внутренний – подсветка шкафов и гардеробных.

Зонирование в квартире-студии

Квартиры-студии от обычного жилища отличаются своей планировкой: кухня и гостиная представляют единое целое без перегородок и дверей. Разграничить пространство с помощью мебели не всегда получается, ведь она занимает много места, а площадь квартиры небольшая.

Отличный вариант разделения зон – использовать на одной из них светодиодную подсветку. Освещение в гостиной должно быть ярче, указывая на центр квартиры и место сбора гостей. В зоне кухни оно должно быть многоуровневым, чтобы отделять рабочую и обеденную зону.


Как зонировать гостиную светом

Зачастую гостиная наполнена несколькими функциональными зонами: это место для приема гостей, отдыха, работы, детских игр и спальное место при отсутствии отдельной комнаты. Важно правильно организовать освещение и поделить всю площадь на несколько участков.

Зону для отдыха можно отгородить настенными бра, которые актуальны во время чтения книг, просмотра фильмов, настольных игр. Они станут отличительным элементом, способным расставить акценты на стенах и привлечь внимание гостей. Если у вас минималистичный интерьер, установите встроенные потолочные светильники с рассеивающим светом. Добавят уюта в квартире напольные торшеры, которые создадут мягкий свет. С их помощью удастся «включать» и «отключать» зону отдыха.

Важно! Зона с телевизором должна выделяться на фоне остальных – поставьте небольшую лампу на полку или установите подсветку. Не используйте яркие источники света, они будут мешать просмотру и не позволят расслабиться.

При наличии спального места в гостиной лучшим решением будет светодиодная подсветка – она ограничит зону от остальной части комнаты и добавит нотку романтичности в интерьере.

Рабочую зону можно отделить направленным светом – подойдет настольная лампа или подвесной светильник. Такое освещение не будет заслонять другие зоны, а работающий человек в комфорте выполнит поставленные задачи. Не используйте яркие источники света, чтобы избежать слепящего эффекта. Чтобы исключить переутомление глаз света в рабочей зоне должно быть достаточно.

В гостиной обязателен общий свет – он зависит от предпочтений хозяина и выдержанного интерьера. Если комната небольшая по площади, не используйте объемные люстры, лучшим вариантом будет натяжной потолок с подсветкой или небольшими светильниками по периметру.


Как зонировать кухню светом

Главная цель при зонировании кухни – это отделить рабочую зону от обеденной. Самый популярный вариант разграничения пространства:

· общее потолочное освещение добавит яркости в темное время;

· несколько светильников акцентного освещения над обеденной зоной создадут уют и спокойную обстановку;

· подсветка рабочей зоны требуется для комфортной готовки и соблюдения безопасности.

Совет! При наличии барной стойки дизайнеры рекомендуют сделать подсветку, что добавит уюта в комнате и отделит разные зоны.


Как зонировать спальню светом

При зонировании спальни выбирайте источники освещения, которые задают уют. Комната делится на место для сна и расслабления, область отдыха должна быть ярче, чтобы на спальные место падала тень и создавался полумрак. Не используйте много световых приборов: будет достаточно потолочной лампы для общего освещения и светильников, торшеров или бра по обе стороны от кровати.

Если в комнате есть рабочая зона, подсветка должна быть локальной и не яркой, чтобы не мешать другим членам семьи отдыхать и спать. Лучший вариант – настольный светильник небольшого размера.

При наличии маленьких детей, зону для ухода за ребенком нужно тоже отделить светом. Используйте неяркие настенные бра, которые не будут мешать сну малыша, но и позволят родителям комфортно ухаживать за ребенком.

Интересным и практичным решением будет подсветка кровати по всему периметру при помощи светодиодной ленты с датчиком движения и освещенности


Как зонировать ванную светом

Даже в такой небольшой комнате необходимо зонировать пространство. Выделите зону у зеркала, где домочадцы смогут выполнять ежедневный туалет. Лучше использовать влагозащитные споты, которые безопасны даже при контакте с водой. При далеком размещении от кранов, подойдут настенные и накладные светильники. Не лишней будет локальная подсветка бытовой техники и предметов мебели

Как зонировать прихожую светом

Прихожая – это небольшая комната без естественного освещения. За счет отсутствия окон необходимо продумать основной и дополнительный свет. Если прихожая представляет собой узкий коридор, отлично впишется подсветка вдоль стен и размещение встраиваемых светильников в одну линию.

Отделите светом зону над пуфом-обувницей или над зеркалом, чтобы человек мог спокойно собраться перед выходом на улицу и раздеться, приходя домой.


Искусственное освещение не только зонирует помещение, с его помощью удается видоизменить квартиру. В дневное время комната будет смотреться как единое целое, вечером же, когда солнце скроется, удастся заметить отдельные зоны.