Как выбрать светодиодный прожектор, если вы ничего в этом не понимаете
СВЕТИЛЬНИКИ B2C
АКЦИИ
Как выбрать светодиодный прожектор, если вы ничего в этом не понимаете

При выборе прожектора многие теряются и не могут расшифровать его характеристики. Все эти Вт, Лм, IP, Ra только путают и напоминают школьную физику. Поэтому часто люди покупают первое попавшееся оборудование. В итоге переплачивают за ненужные функции или прожектор ломается через пару месяцев.

Компания Gauss производит оборудование для освещения. Давайте на примере нашей продукции разберемся, как выбрать прожектор и не разочароваться в покупке.

Мощность

Мощность влияет на то, какую площадь вы сможете подсветить прожектором. Чем больше мощность — тем больше площадь освещения. Если нужно подсветить дорожку к дому, то берите прожектор мощностью 10 Вт. На веранды или небольшие парковки — 30–50 Вт. А в большие помещения типа складов нужны прожекторы от 100 Вт.

Если покупаете прожектор для веранды или беседки, хватит и 10–30 Вт. Не переплачивайте за лишнюю мощность

У нас есть прожекторы мощностью от 10 до 200 Вт. Вы найдете прожектор для любой задачи: чтобы подсветить дорожку к дому, провести освещение на складе, парковке. У всех прожекторов низкое энергопотребление — класса А. Поэтому вам не придут огромные счета за электричество.

С Gauss вы сможете добиться идеального освещения даже на огромных складах

Цветовая температура

Цветовая температура показывает оттенок, с которым будет светить прожектор. Измеряется в Кельвинах (К). Температуру делят на теплый свет, дневной и холодный.

● Теплый белый свет (до 3500 K). Мягкий и теплый свет с янтарным отливом. Не слепит глаза, даже если находиться рядом с источником. Подходит для мест отдыха: веранд или беседок.

● Дневной свет (3500–5000 K). Создает освещение, близкое к солнечному. Обычно используют в рабочих помещениях: в офисах, на складах. При дневном свете во время работы не устают глаза.

● Холодный белый (выше 5000 K). Холодный и яркий свет. Используют для освещения больших территорий: дворов, парковок, спортивных площадок, складов.

Если вы любите холодный свет, его можно использовать и в небольших помещениях. В этом случае источник света должен быть далеко от глаз и иметь мощность до 50 Вт. Иначе он будет слепить глаза.

Так отличаются друг от друга разные цветовые температуры

В линейке Gauss Elementary есть прожекторы с температурой 3000 К и 6500 К. Корпуса всех прожекторов этой линейки представлены в двух цветах: белом и черном, поэтому оборудование впишется в любой дизайн.

Световая отдача источника света

Световая отдача — это то, насколько хорошо и ярко прожектор освещает территорию. В описании прожекторов обозначается буквами Лм/Вт. Для объектов с мелкими деталями, например, рекламных щитов, сила освещения должна быть больше 80. Для объектов без мелких деталей, например, для подсветки крыльца или двора, показатель должен быть больше 60.

Производители не всегда указывают световую отдачу в описании. Но ее можно посчитать самостоятельно.

Как посчитать светоотдачу

Найдите в описании прожектора цифру рядом с буквами Лм. Разделите ее на мощность (Вт). Если получилось больше 60, то прожектор будет хорошо освещать территорию.

У всех прожекторов Gauss световой поток выше 60 Лм/Вт. В линейке Qplus есть прожекторы с потоком 100 Лм/Вт — это самый высокий показатель из возможных.

Прожекторы Gauss могут осветить даже футбольное поле

Индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи показывает, насколько точно прожектор передает цвета предметов. Например, зеленое яблоко будет иметь разные оттенки при разном освещении. Этот показатель обозначается Ra. Ra1 — самая худшая цветопередача, Ra 100 — самая лучшая. Оптимальный показатель для нашего зрения — от 70 до 100.

Для подсветки улицы или склада ставьте прожекторы с Ra 70–80. Переплачивать за высокую цветопередачу не имеет смысла, потому что вы не увидите существенной разницы. Ra, близкий к 100, нужен только в сложных дизайнерских проектах, в которых цветопередача играет ключевую роль.

Если вам нужно просто осветить объекты в темноте, например, дорогу к гаражу, то цветопередача не играет роли. Мы в Gauss учли эту особенность и сделали оборудование с Ra 70–75. Свет таких прожекторов комфортен для глаз, при этом не придется переплачивать за ненужные технические решения.

Так выглядит подсветка прожекторами с Ra от 70 до 80 и теплой температурой

От чего зависит долговечность прожектора

На работу прожектора влияет внешняя среда. Он может выйти из строя из-за дождя, замерзнуть на морозе или расплавиться от жары. В прожектор может забиться пыль, и он перестанет работать. Чтобы оборудование не сломалось раньше времени, смотрите на два показателя защиты от внешней среды.

1. Температура, при которой прожектор может работать. Указывается в градусах. Если вы живете в жарком регионе, и летом у вас бывает +40, то выбирайте прожектор, который выдержит такую температуру. А если вы, например, из Мурманска, и для вас −30 это нормально, то прожектор должен быть устойчив к такому морозу.

2. Класс пылевлагозащиты. Он обозначается как IP. Например, IP40. Чем выше цифра, тем выше защита от влаги и пыли. Для уличных прожекторов лучше брать технику с IP65. Такой прожектор выдержит даже вечный петербургский дождь. Еще IP65 стоит выбирать для производств, где много строительной пыли. Если IP будет меньше, то прожектор быстро сломается.

Все прожекторы Gauss выдерживают температуру от −45 до +50, а класс их пылевлагозащиты — IP65. Для каких задач вы бы ни покупали прожекторы, они будут работать исправно.

Даже если вы живете в Сибири, где летом +40, а зимой −40, прожекторы Gauss не выйдут из строя

Датчик движения

На некоторых прожекторах ставят датчики движения, чтобы экономить потребление энергии. Благодаря датчикам прожектор включается только тогда, когда человек находится возле него. В остальное время прожектор выключен и не тратит электричество.

Покупайте прожектор с датчиком, если надо подсветить территорию, где редко ходят люди. Например, крыльцо дома или охраняемую парковку. А если вам нужна постоянная подсветка, например, для витрины магазина, то датчик движения, скорее всего, не пригодится.

У Gauss есть отдельная линейка прожекторов с регулируемыми датчиками движения. Они подойдут для освещения небольших площадей: дороги к дому, двора или небольшой парковки.

Прожекторы Gauss с датчиком движения подойдут для разных площадей — от освещения крыльца до небольшой парковки

Чек-лист: как быстро понять, какой прожектор вам нужен

● Маленькая площадь — веранда, крыльцо, беседка, дорога к гаражу или рекламный баннер. Берите прожектор на 10–50 Вт и с температурой до 4000 К.

● Средняя площадь — небольшая парковка, двор загородного дома, небольшой круглосуточный магазин или склад. Выбирайте прожектор на 50–100 Вт и с температурой 4000–6000 К.

● Большая площадь — огромный склад, круглосуточные гипермаркеты, парковка возле новостройки. Берите прожектор на 100 Вт и с температурой цвета больше 6000 К.

У любого прожектора должен быть IP65 и Ra 70–75. Сила освещения зависит от задачи. Если вам нужно подсветить крыльцо дома, хватит и 60 Лм/Вт. А чтобы на витрине магазина люди разглядели фактуру ткани, берите больше 80 Лм/Вт.